crnko56@gmail.com
Оренбург, ул. Салмышская 67/1 офис 125
460060

Из "спасателей" в профессионалы

05.08.2021

Автор статьи: Валентина Николаева

Опубликовано в газете "Бугурусланская правда"

В рамках реализации нового проекта благотворительного фонда "Центр развития НКО и благотворительности в Оренбургской области. Фокус на гражданские инициативы", поддержанного Фондом президентских грантов, в Бугуруслане состоялся практический семинар "Основы социального проектирования. Особенности подготовки грантовой заявки".

Руководитель Центра развития некоммерческих организаций (НКО) и благотворительности в Оренбуржье, директор благотворительного фонда "Наши дети 56" (г. Оренбург) Наталья Толмачёва поделилась с бугурусланцами опытом создания социальных проектов.

В непринуждённой и доверительной обстановке состоялся заинтересованный разговор, где участники семинара — руководители НКО Бугуруслана, представители инициативных групп, активисты города и района — получили исчерпывающую информацию о том, что такое социальный проект. Обсудили особенности разработки плана проектных мероприятий и бюджета. Познакомились с технологиями выявления и обоснования социальной проблемы, постановки цели и определения задач, с составляющими информационной открытости организации. Сообща разобрали основные ошибки, которые нередко допускаются при разработке проекта. Новичкам было особенно интересно узнать о различии между социальным проектом и заявкой на грантовый конкурс. Как выяснилось, это совершенно разные вещи.

Участники семинара не только пассивно слушали информацию, но и принимали активное участие в обсуждении темы. В перерыве между заседаниями Наталья Владимировна ответила на вопросы корреспондента газеты.

— Наталья Владимировна, пожалуйста, поясните: что такое НКО?

— Если несколько человек хотят заниматься каким-то общественно полезным делом, они могут объединиться и создать некоммерческую организацию — НКО. С точки зрения закона — это юридическое лицо, которое должно иметь устав и отчётность. Отмечу, что юрлица тоже могут создать НКО: например, некоммерческое партнёрство или ассоциацию.

Главное отличие такой организации от коммерческой фирмы в том, что НКО создают не для заработка, а чтобы организовывать добрые дела: помогать бездомным, заботиться об экологии, защищать права человека, проводить культурные мероприятия.

Первые шесть лет я вообще работала за "спасибо". Своей семье сразу сказала, что зарплату получать не буду: меня никто не знает, нет опыта организации, реальных проектов. Близкие меня поддержали. Со временем пришёл успех, сегодня помогаю другим в создании НКО и реализации проектов.

— Расскажите об основных направлениях работы Вашего Центра.

— Центр ведёт деятельность на средства президентского гранта и партнёров благотворительного фонда "Наши дети 56", объединив профессионалов разных сфер. В настоящий момент в нашем регионе активность социально ориентированных некоммерческих организаций только набирает обороты. Призвание Центра – помочь им в самоопределении, создать условия для трансформации "спасателей" в профессионалов. В нашем распоряжении полная база документов, используемых в работе федеральными и местными властями при организации деятельности НКО. А также их грамотная интерпретация. Мы имеем сведения обо всех грантовых и прочих стимулирующих конкурсах на местном и всероссийском уровнях. И, конечно же, готовы оказать помощь и консультации в заполнении заявок. Центр активно поддерживает и пропагандирует как саму благотворительность, так и системные проекты, позволяющие в плановом порядке решать насущные проблемы разных слоёв населения. Наша задача — привлечь внимание власти и общества к людям, которые при наличии минимального ресурса и огромного энтузиазма реализуют полезные проекты. В настоящий момент в Оренбуржье нет как таковой структурной аналитики организаций и активистов, действующих в поле НКО. Мы взяли на себя эту ответственность и нагрузку, поскольку понимаем значимость и важность данной темы.

— Что в первую очередь необходимо знать тем, кто решил создать НКО?

— В некоммерческом секторе, повторюсь, на девяносто процентов мы приходим не за зарплатой. Основная цель – не извлечение прибыли, а реализация социально значимых проектов, решение проблем конкретных людей.

На семинаре я постаралась донести до бугурусланцев информацию о поэтапном проектировании, о различии между социальным проектом и заявкой на грантовый конкурс. Кроме того, мы разобрали "популярные" ошибки при разработке проектов. Познакомила Из "спасателей" в профессионалы с технологиями выявления и обоснования социальной проблемы, постановки цели, задач.

Иногда под социальный проект подводится конкретное мероприятие, требующее средств на его реализацию. Например, проведение фестиваля, посвящённого национальному творчеству. Это неправильно! В социальном проекте важнее всего то, что он меняет жизнь людей к лучшему, решает актуальную проблему. Результатом должно стать качественное изменение, а не приобретение оборудования, проведение мероприятия, пусть и очень интересного.

На всех этапах проектирования важно задавать себе вопросы: кому станет лучше, если проект будет реализован? Что изменится в жизни людей после того, как проект завершится? Что будет, если проект не будет реализован?

Глубоко погружённые в судьбы наших благополучателей (целевой группы) мы постоянно думаем, как и кому помочь, как решить проблему. Идеи возникают именно в ответ на осознанную потребность изменить жизнь к лучшему.

А вот если к нам пришла идея "что-то поделать", и это никак не связано с существующей проблемой целевой группы, если возникают ситуации "нам срочно надо купить что-то, построить, отремонтировать", такие проекты обречены на провал. Целевой проект призван устранять ключевые препятствия, а это не всегда связано со строительством объектов или покупкой дорогостоящего оборудования. Чаще всего решение проблемы кроется в организации работы с теми, длякого мы разрабатываем проект.

Анализ социальной проблемы в проекте занимает самое длительное время. Понимание проблемы, которую необходимо решить, это 50 процентов успеха в социальном проектировании.

— Как вы оцениваете заинтересованность бугурусланцев в создании НКО?

— Оренбург, Орск, Бузулук, теперь и Бугуруслан являются самыми активными территориями, где созданы сильные некоммерческие организации. Например, в вашем городе успешно работает АНО "Семья". Нуждающиеся в помощи жители города и района хорошо знают о добрых делах волонтёров данной организации.

В июле заработало АНО "Центр поддержки социально значимых молодёжных инициатив "Наследие" Елены Фарраховой. Уверена, что у Лены хватит сил на то, чтобы в городе стало одной хорошей организацией больше, и что через территорию пойдут деньги для решения социальных проблем.

В Бугуруслане и Бугурусланском районе мощное молодёжное движение. Активны казаки. Постепенно список желающих помочь нуждающимся землякам улучшить их жизнь и жизнь окружающих расширяется.