+7 (3532) 69 43 27
crnko56@gmail.com
Оренбург, ул. Салмышская 67/1 офис 125
460060

Возможна ли архаизация благотворительности?

07.09.2020

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для некоммерческого сектора. Многие организации вместо плановой помощи переключилась на экстренную. 

Однако, некоторые эксперты считают, что необходимость быстро помочь любой ценой отбросила на несколько лет назад и благотворительность, и общество в целом.

Свои комментарии по этому вопросу дали Елизавета Олескина (директор благотворительного фонда «Старость в радость») и Кира Смирнова (исполнительный директор Благотворительного собрания “Все вместе”).

По мнению Елизаветы, произошла архаизация не отдельно взятой благотворительности, а общества в целом. Подтверждение этому стали первые месяцы пандемии -  она “обострила в людях инстинкты, отодвинув на второй план “социальную надстройку”. 

В первые месяцы пандемии, дети, люди с инвалидностью и пожилые буквально оказались отрезанными от внешнего мира. Отсутствие живого общения и замена его видеосвязью очень тяжело сказалось на подопечных этих учреждений, особенно на пожилых людях. Такая ситуация была характерна не только для России, но и для всего мира.

Елизавета убеждена, что необходимо «всеобщее умягчение нравов» и что это общая задача в том числе НКО, но и тут эпидемия отбросила нас назад.

Кира Смирнова отметила, как сильно изменилось поведение доноров в период пандемии. Увеличились предложения о помощи тем, кто помогает в борьбе с эпидемией, но это вызвало “перекос” в сборе пожертвований. Много средств поступало на СИЗы, адресную помощь, но для текущих программ фондов сборы сильно сократились.

Исследование Содружества добрых городов показало что почти 30% НКО в регионах приостановили деятельность или сократили объем работы. На столько же возросло количество обращений за помощью в одни НКО, и настолько же упало в других (что зависело от их специфики и активности в период пандемии).

Опрос Фонда “КАФ” показал, 35% НКО признают неэффективность своих проектов в новом удаленном формате. А около 25% организаций не устраивают технические условия удаленной работы.

Некоторые организации стали собирать деньги на экстренные нужды при помощи личных банковских карт, вернувшись к тому, от чего благотворительный сектор уходил в течение нескольких лет.

Кира Смирнова отмечает, что приоритеты сменились надолго. “Мы в меньшей степени становимся теми, кто занимается качеством жизни, больше становимся теми, кто спасает эти жизни. Конечно же, это некоторый откат, некоторая архаизация методов помощи”.

Обострились и отношения внутри сектора. Опрос Содружества добрых городов среди представителей НКО показал рост конкуренции, изолированность и разобщенность, либо полное замирание как работы, так и коммуникаций в секторе.

Однако есть и хорошие стороны. По мнению Киры “та экспертность, которую мы наработали за годы существования, не будет утрачена, и при первой же возможности фонды продолжат развивать системную помощь, которой они занимались”.

Кризис также ярче высветил сильные стороны НКО: ориентированность на благополучателя и возможность видеть его проблемы «на расстоянии вытянутой руки», а также не такую сильную зависимость от бюрократических процедур и большую гибкость.